Цыпленок на говяжьем языке
На новогодний стол в самый раз.
Состав:
говяжий язык
цыпленок
4 репчатые луковицы
сливочное масло для жарки
растительное масло для жарки
100 г шампиньонов
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки муки
соль
1 ч. ложка сахара
черный молотый перец
тимьян
50 г коньяка
2 стакана сухого красного вина
Говяжий язык вымойте, отварите в подсоленной воде. Затем, очистите его от кожицы под холодной водой и снова прокипятите минутку в том же бульоне. Нарежьте его тонкими ломтиками.
Цыпленка нарубите на кусочки и обжарьте в сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Выньте из сковороды.
Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле и сложите в сковороду, в которой жарился цыпленок. Туда же отправьте 100 г мелко нарезанных шампиньонов, натертый зубчик чеснока. Наверх выложите кусочки цыпленка и посыпьте мукой, черным перцем, солью, молотым тимьяном. Влейте 50 грамм коньяка и тушите еще 10 минут. Затем, добавьте сухое, красное вино и сахар. Потушите еще 40-50 минут.
На блюдо выложите ломтики языка, сверху на них положите кусочки цыпленка. Соус, получившийся при тушении, процедите, уварите в 2 раза и полейте им цыпленка.
Будет замечательно, если горячие блюда для новогоднего стола будут не только из птицы, а из различных сортов мяса. Прибавьте к ним что-нибудь из свинины, например, эскалопы.
Эскалопы на новый год 2013
Подготовьте свиную корейку. Помойте ее и нарежьте порционными кусками, толщиной 2 сантиметра. Хорошо отбейте, натрите солью и черным перцем. Раскалите сковороду и обжарьте эскалопы по 5-7 минут с каждой стороны.
Подавайте со свежими овощами, поливая их, образовавшимся в процессе жарки, соком.
Сочная и нежная баранина, запеченная в маринаде
Состав:
1 кг нежирной бараньей корейки
Для маринада:
2ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки томатной пасты
1ст. ложка горчицы
1 ст. ложка лимонного сока
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка сухого розмарина
Корейку нарежьте ломтиками и уложите в эмалированную кастрюлю. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте им мясо. Перемешайте и оставьте на 6-8 часов мариноваться. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение часа, полив куски баранины, маринадом.
Салатные листья положите на блюдо, сверху - кусочки мяса, полейте оставшимся маринадом и украсьте зеленью и свежими овощами.
Горячие блюда на новый год могут быть и рыбными. Попробуйте приготовить:
Стейки из лосося, тушеные в зеленом чае
Состав:
4 стейка лосося
зеленый чай
1 литр воды
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка измельченного имбиря
несколько капель соевого соуса
Заварите зеленый чай в литре кипятка и перелейте его в глубокую сковороду. Добавьте натертый чеснок и имбирь. Прокипятите 5 минут и добавьте в соус стейки лосося. Потушите их в сковороде под крышкой 5-8 минут.
Переложите стейки на блюдо, отлейте немного отвара и добавьте в него несколько капель соевого соуса. Полейте им стейки и подавайте с отварным рисом и овощами.
Помните, что стихией черного дракона является вода? Давайте тогда приготовим что-нибудь из морепродуктов. Пополним меню на новый год лапшой с морепродуктами.