Салат «Гармония» из свежих помидоров и огурцов
Состав:
- 6 красных помидоров;
- 3 свежих огурца;
- 1 луковица;
- укроп;
- листья зеленого салата;
Для заправки:
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса;
- соль, молотый черный перец;
Овальное блюдо покрыть вымытыми и обсушенными листьями зеленого салата. Вымытые огурцы и помидоры нарезать поперек кружочками и уложить в виде чешуи поверх листьев зеленого салата, чередуя: ряд помидоров, ряд огурцов. Сверху разложить кольца репчатого лука, посыпать укропом.
Приготовить заправку: в эмалированную посуду влить лимонный сок или уксус, растительное масло, добавить соль и молотый перец по вкусу. Взбить смесь вилкой до получения однородной эмульсии.
Перед подачей на стол полить салат острой заправкой.
Салат «Зеленый»
Состав:
- 4 свежих огурца;
- 2 киви;
- 2 сладких перца;
- 1 банка оливок без косточек;
- рубленая зелень кинзы, петрушки, укропа, салата;
- по 2 ст. ложки оливкового масла и винного уксуса;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
Огурцы, киви и перец нарезать мелкими кубиками, оливки – кружочками. Добавить зелень и перемешать. Посолить, поперчить и заправить смесью уксуса и масла.