Ленивая лазанья
Несмотря на название, очень вкусное угощение.
Состав:
тонкий армянский лаваш
мясной фарш
репчатый лук
помидоры
болгарский перец
тертый твердый сыр
пряности - по вкусу
Для соуса бешамель:
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки муки
1 стакан молока
соль
перец черный свежемолотый
мускатный орех
Приготовление: на сковороде обжарьте мясной фарш, посолите его и добавьте ваши любимые пряности. Отдельно обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук, помидоры, с которых желательно снять кожицу, нарезанный соломкой болгарский перец.
Приготовьте соус бешамель: на сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и, постоянно помешивая, поджарьте ее. Влейте постепенно горячее молоко, прокипятите. Тщательно разотрите соус, что бы не было комочков.
В форму уложите слоями тонкий армянский лаваш, поджаренный фарш, опять лаваш, жареные овощи, лаваш и так далее. Слои можно повторить несколько раз. Сверху залейте соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку минут на 40 до зарумянивания.
По-моему, отличное горячее блюдо на новый год 2013. В свое праздничное меню я его уже добавила.
Очень многие предпочитают иметь на праздничном столе в качестве основного блюда птицу. Мне она тоже нравится, и часто готовлю я ее в любом виде. Например, очень вкусной должна получиться курица тушеная с яблоками и черносливом в соевом соусе или курица по-французски. Но сейчас я расскажу, как приготовить в качестве горячего блюда на новый год 2013 утку.
Утка в апельсиновом соусе
Состав:
утка
4 апельсина
черный молотый перец
соль
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки белого винного уксуса
40 г сливочного масла
зелень
Утку следует хорошо вымыть, обсушить и натереть черным молотым перцем и солью. Брюшко заколите зубочистками или зашейте ниткой, крылья и ноги прижмите к тушке и тоже привяжите.
Разогрейте духовку до 200 градусов. На низ духовки поставьте противень с водой, а над ним поместите утку на решетке грудкой вниз. Готовьте утку в течение часа. Если вода будет выкипать, подливайте ее. Через час утку переверните на спинку и готовьте еще час, периодически поливая вытопившимся на противень, жиром. Затем, прибавьте температуру в духовке до 220 градусов и готовьте утку еще 30 минут, не забывая поливать ее жиром с противня.
Пока готовится утка, приготовьте апельсиновый соус. Приготовьте 4 апельсина, тщательно их вымойте. С двух из них срежьте цедру тонкими полосками и выжмите сок. 1 апельсин нарежьте тоненькими кружочками, а другой, разберите на дольки и удалите пленки.
В кастрюльку насыпьте 2 столовые ложки сахара и прогревайте его до получения золотистой карамели. Снимите ее с огня, добавьте 2 столовые ложки белого винного уксуса, выжатый сок и половину цедры. Все перемешайте и поставьте кастрюльку снова на огонь. Помешивая, уварите соус в 2 раза.
Утку выньте из духовки, оставшийся в противне жир, влейте в апельсиновый соус и доведите до кипения. Добавьте туда же 40 г сливочного масла, апельсиновую мякоть, черный перец и соль. Еще раз прогрейте соус до загустения, постоянно помешивая, снимите с огня.
Утку выложите на блюдо, полейте соусом, украсьте кружками апельсина, полосками цедры, вашей любимой зеленью. Вкуснотища! И, как раз, в драконьем духе.