Салат «Вальдорф»
Состав:
- 1 средний корень сельдерея;
- 2 яблока;
- 100 гр. очищенных грецких орехов;
- 100-150 гр. майонеза;
- 6 ст. ложек сливок;
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- соль по вкусу;
Сырой корень сельдерея очистить и натереть на терке (можно нарезать мелкими кубиками). Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Орехи мелко порубить. В майонез добавить лимонный сок, сливки, соль и перемешать. Этой смесью заправить салат. Украсить половинками орехов и ломтиками яблок.
Перед подачей дать салату настояться в течение 2 часов на холоде.
Салат «Гармония» из свежих помидоров и огурцов
Состав:
- 6 красных помидоров;
- 3 свежих огурца;
- 1 луковица;
- укроп;
- листья зеленого салата;
Для заправки:
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса;
- соль, молотый черный перец;
Овальное блюдо покрыть вымытыми и обсушенными листьями зеленого салата. Вымытые огурцы и помидоры нарезать поперек кружочками и уложить в виде чешуи поверх листьев зеленого салата, чередуя: ряд помидоров, ряд огурцов. Сверху разложить кольца репчатого лука, посыпать укропом.
Приготовить заправку: в эмалированную посуду влить лимонный сок или уксус, растительное масло, добавить соль и молотый перец по вкусу. Взбить смесь вилкой до получения однородной эмульсии.
Перед подачей на стол полить салат острой заправкой.